В корзине товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Оплата
+7(495) 640-08-83
+7(495) 517-13-21
Обратный звонокOn-line помощь
Библиотека проектов

Правила эксплуатации холодильного оборудования

Выбор холодильного оборудования

 

Выбирая холодильное оборудование, необходимо точно знать потребности предприятия в холоде.  Если речь идет о предприятиях общественного питания, то важно учитывать технологию хранения и обработки продукции в кафе или столовой.

 

Так, большое значение имеет, предполагается ли использовать влажные полуфабрикаты  высокой степени готовности. Каждый продукт имеет свои правила хранения, при этом имеет значение не только температурный диапазон, но и значение относительной влажности, необходимой для сохранения внешнего вида продукции и ее вкусовых качеств. Необходимо предусмотреть и конкретные продукты, которые будут готовиться. Так, если придется хранить одновременно мясу и рыбу, необходимо предусмотреть разные отсеки для них.

 

При подборе холодильного оборудования важно учитывать формат заведения общественного питания, в котором оно будет устанавливаться (фри-фло, ресторан, столовая). В заведениях разного формата разный поток посетителей. В заведения фри-фло постоянно опустошаются и наполняются холодильники, много охлажденных продуктов, которые не будут храниться длительное время. В то время как, например, в ресторане может пригодиться длительное хранение при заморозке.

 

Эксплуатация

 

Долговременная и бесперебойная работа холодильного оборудования зависит от ряда факторов:

 

- Грамотный монтаж;

- Сервисное обслуживание;

- Соблюдение правил эксплуатации.

 

В то время как монтаж и сервисное обслуживание выполняется профессионалами, правила эксплуатации должен знать каждый работник кухни.

 

Каждое изделие имеет технический паспорт, в котором  подробно описывается, как следует эксплуатировать изделие.

 

Необходимо помнить, что строго запрещается:

 

  • - Пытаться отремонтировать неисправное холодильное оборудование своими силами;
  • - Касаться движущих частей холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
  • - Соскребать иней с испарителя;
  • - Закрывать проход к холодильному оборудованию громоздкими предметами;
  • - Включать холодильный агрегат при отсутствии его деталей (при снятом агрегате, регуляторе давления и др.);
  •  

Одна из самых серьезных неисправностей холодильного оборудования – разгерметизация агрегата. Она может произойти из-за утечки хладагента в атмосферу через микротрещины, образованные в результате неаккуратного обращения.

 

Располагаться холодильное оборудование должно в месте, где нет прямых солнечных лучей и источников тепла. Должен быть доступ воздуха к охлаждающему конденсатору, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Теплообменник рекомендуется систематически очищать от пыли.

 

Важно поддерживать оптимальные климатические условия в помещении, где установлено холодильное оборудование (в соответствии с его климатическим классом). Максимально допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину составляет  25…35°С.

 

Оборудование необходимо регулярно мыть. Снаружи рекомендуется протирать его слегка влажной фланелью и вытирать насухо.

 

Загружать холодильный агрегат следует только после того, как он начал вырабатывать оптимальную температуру. Раскладывать продукты следует с небольшим зазором: так, чтобы они не прилегали вплотную ни друг к другу, ни к стенкам холодильника. Не рекомендуется также помещать в холодильник горячие или теплые продукты. Холодильное оборудование нельзя надолго оставлять открытым.

 

Официальные стандарты эксплуатации прописаны в ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».

© Компания Holodilka.ru. Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров, столовых, оборудование для предприятий общественного питания и торговли. Все права защищены.

Интернет ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Сообщите об ошибке

Оставьте пожелания

Заполнить форму