В корзине товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Оплата
+7(495) 640-08-83
+7(495) 517-13-21
Обратный звонокOn-line помощь
Библиотека проектов

Как выбрать пароконвектомат

Пароконвектоматы становятся все более популярными на профессиональных кухнях, и это неудивительно. Пароконвектомат позволяет готовить большое количество разнообразных блюд, заменяя целый ряд другого теплового оборудования. Однако именно разнообразие функций и моделей этого агрегата обязывает покупателей максимально серьезно подходить к его выбору.
На сегодняшний день на рынке самыми популярными являются пароконвектоматы Rational и Abat (Чувашторгтехника). Сказать однозначно, какой именно пароконвектомат вам нужен, сложно – важно знать, какие к агрегату предъявляются требования.


Конвектомат или пароконвектомат?


Прежде всего, необходимо точно знать, чем пароконвектомат отличается от конвекционной печи с увлажнением, с которой его часто путают. Главный признак пароконвектомата – это наличие нескольких режимов приготовления продуктов. Как минимум, праоконвектомат должен работать в трех режимах: «пар», «конвекция», «пароконвекция». Именно позволяет ему применяться для приготовления максимально широкого спектра блюд.
Режим пара гарантирует равномерность приготовления овощей, макаронных изделий, некоторых мясных и рыбных блюд и блюд из  морепродуктов. В таком режиме питательные и вкусовые свойства перечисленных блюд сохраняются идеально.
Работа пароконвектомата в режиме конквеции позволяет использовать его как обычную печь, то есть для выпечки хлебобулочных изделий. При этом можно использовать и для приготовления других блюд, например, мяса – в тех случаях, когда нужно приготовить его с корочкой.
Комбинированный режим предотвращает высыхание пищи, сокращает потери веса (до 50% по сравнению с традиционными методами), обеспечивает равномерность прогревания. Это позволяет значительно сократить время приготовления некоторых традиционных блюд, требующих многочисленных манипуляций. В общем-то, этот режим и есть главное преимущество пароконвектомата и его отличие от другого теплового оборудования.
Помимо этих основных режимов, пароконвектомат может также работать в режиме регенерации» («восстановления»), предназначенном для размораживания, подогрева и поддержания температуры продукта и в «щадящем режиме», созданном для обработки  продуктов при пониженной температуре пара (30-99°С). Отдельные модели могут содержать дополнительные функции.


Конструктивные особенности разных моделей пароконвектоматов


Пароконвектоматы могут иметь разные конструктивные особенности. Одна из важнейших – способ образования пара. В одних агрегатах пар получается из воды, разбрызгиваемой на нагревательные элементы. В других вода попадает внутрь уже в виде пара, которого производит специальный парогенератор (бойлер).  Первые называются пароконвектоматами инжекторного типа, вторые – пароконвектоматами бойлерного типа.
Пароконветоматы бойлерного типа рекомендуются, если предполагается загружать в камеру много гастроемкостей (от 10) с большим количеством продуктов, так как этот способ подачи пара обеспечивает стабильный уровень влажности рабочей среды - вплоть до 100%. Плюсом пароконвектоматов инжекторного типа является то, что они не требуют дополнительных затрат на очистку бойлера от накипи. При этом использовании системы турбин в прямом впрыске также требуется устанавливать в водоподводящую систему фильтр-умягчитель воды.


Контроллер пароконвектомата


Другая важная отличительная черта пароконвектомата – тип контроллера (электронного блока управления алгоритмами работы пароконвектомата и панели управления).
Они могут быть трех уровней сложности:
•    простые модели с минимальным набором функций. На панели управления таких пароконвектоматов обычно располагаются кнопки с пиктограммами рабочих режимов и дополнительных функций аппарата, а выбор рабочих режимов и регулирование параметров технологического процесса производится при помощи поворотных рукояток.
•    модели средней сложности. Выбор режимов работы и параметров обработки производится с помощью кнопок с пиктограммами, а светодиодные дисплеи воспроизводят как заданные, так и текущие параметры процесса.
•    наиболее сложные модели. Имеют 20-30 дополнительных функций, присутствует блок программирования, позволяющий, например, вызывать из памяти заранее введенные кулинарные программы.
Возможностей у современных пароконветоматов очень много, и они не обязательно вам необходимы. Если не можете определиться, какая именно модель будет для вас оптимальной, не стесняйтесь спрашивать об этом у консультантов магазина, в подробностях рассказывая, какие задачи стоят перед вами.
 

© Компания Holodilka.ru. Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров, столовых, оборудование для предприятий общественного питания и торговли. Все права защищены.

Интернет ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Сообщите об ошибке

Оставьте пожелания

Заполнить форму